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さて、今日は土用の丑の日です。
平賀源内の策略(?)云々に関わらず、暑い日にスタミナ食を食べるのはいいことですよね。
ということで、昨日、昨年7月に引き続き、三島へウナギを食す日帰りドライブへ行ってきました。
朝7時半に出て14時には家に帰ってきているという、まさしくウナギが目的のドライブでした。
このスケジュールならほとんど渋滞にもあいません。
今回は東名を使わず、箱根の山越えで三島へ。
西湘バイパスも無料実験中ですし、箱根新道も同じく。
行きは箱根新道を使わず、旧街道で箱根越えしました。
途中『甘酒茶屋』で休憩。
ところてん と しそジュース。
運転だから甘酒はパスしたのですが、、、ここの甘酒ってアルコール入ってないんですね。
頼んだ後に聞きまして、ちょっと後悔…。
山中で涼を取り、再出発。
ウナギ屋さんへは10時半過ぎくらいにつきました。
今回は、『うな繁』というお店。
11時開店で暖簾もまだかかっていませんでしたが、お店の中へ案内してくれました。
繁忙期だから回転させたいのでしょう。
店内にはすでに5〜6組がいました。
さっそく注文。
肝串に、
うな重。
(奥はまぶし丼)
ついでに生ビールと行きたいところですが、我慢×2。
遠方まで足を運んでいるという気持ちが作用してか、めちゃくちゃうまかったです。
ここのお店、運がよければ『天然ウナギ』が食せます。
昨日もありましたが、、、値段が倍以上だったため断念。
普通のウナギを。
それでも大満足!!
これが天然だったらどんな感じなのでしょう
ん〜、もっともっと頑張ろう。
ウナギ自体、お店で食べたのは数えられるほどですから。
さて、食べ終わってお店を出てみると、お店の外は大行列!
出るときはちょうどお昼時でしたからね。
12時前で17組待ちだそうで。
早く入ってよかった。
空腹状態で、しかも炎天下では待てません…。
食後、『柿田川湧水群』に寄って、自然の涼を感じてから帰路へ。
渋滞にも合わず、1時間半くらいで帰宅です。
近いもんですね。
家からですと、都内に行くのとさほど変わりません。
この7月のちょっとした三島の旅、毎年の恒例になりそうです。
さて、ガッツリスタミナもついたことですし、連日の暑さに負けずにこの夏も頑張りましょう
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