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さて、昨日は、持病である『あぁ、ふらっとどっかに行きたい…病』が前夜に発病したため、急遽ドライブへ行ってきました。
目的地は静岡県の三島。
目的は、、、ウナギを食す!!
三島のウナギは有名だし、場所的にも遠くないのに、一度も行ったことがありませんでした。
よく「浜松よりも断然美味い」という話も耳にしていたのに。
(私は、浜松のを食べたことがないので比べようがありませんが)
家から高速を使って、道が空いてれば2時間もかからない場所。
うん、ふらっとドライブにはちょうどいい距離ですね。
そんなわけで、前々から気になっていた場所へも行くことにしました。
『柿田川湧水群』です。
『100万t/日』も湧き出るらしい。
柿田川はすべてこの湧水でできています。
国道1号線沿いにある、なんとも交通の便のいい場所。
この写真の場所で、カワセミがいたらしく、カメラマンが一生懸命追っていましたが、私の目では捉えられませんでした…。
これが湧き出ている様子。
かなりの透明度で、忍野八海を思い出しました。
って、あれも富士山の雪解け水か。
富士山ってすごいな…。
これは大きなものですが、こんな湧水スポットが数多く存在し、目視できないところもふくめれば数十箇所になるでしょう。
緑にも囲まれ、マイナスイオン全開でした。
そして、一番の目的のウナギ。
高田屋さんというお店を見つけ、入ってみました。
11時過ぎに入ったのですが、店を出る12時過ぎには店内超満員。
人気店だったのね。。。
ラッキーでした。
三島のウナギは、さっきの柿田川の湧水にさらすそうで、そうすることで身が締まり、余分な脂や臭みを落とすそうで。
って、細かいことはよくわかりませんが、美味かった。
そんなにウナギを外で食べた回数はありませんが、オーソドックスなタレで好きな味でした。
茶碗蒸しもキモ吸も付いて、これで1,800円はお手ごろですね。
食後に抹茶アイスまで。
満腹満足。
食後は、散歩がてら近くの『三島大社』を参拝。
伊豆に流された源頼朝が深く崇敬し、源氏再興を祈願した神社らしいです。
本殿も立派だったのはもちろんですが、参道がなんだか落ち着く雰囲気で素敵でしたよ。
茶屋で『福太郎』というお菓子をいただき、、、って食べてばっか
そんなこんなで、社会化見学的小旅行でした。
朝8時に出発し、15時には家に帰ってきてました。
渋滞にもあわず、ちょうどいい感じ。
暑かったのですぐにお風呂に入り、1時間弱昼寝。
あぁ、素敵な休日です。
目も舌も腹も心も栄養満点になり、また今日から仕事を頑張ります。
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