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さて、タイトルどおりのお手製牛スジカレーでございます。

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結婚してから、料理をする機会が減りました。

でも、一部の料理は私が担当しています。

その中のひとつがカレー
自慢のメニューです。






といっても、「数十種類のスパイスをブレンドして〜」っていうこだわりがあるわけじゃありません。
市販のルーを使用した、どこにでもありそうな純家庭的なものなんですけどね。
うまいっすよ。
辛いらしいですけども。

いろんなレパートリーがあるんですが、今回は牛スジカレーにしてみました。

<使用材料>

牛スジ【200〜300gくらい】、牛バラ【100gくらい】

玉ねぎ【大1個】、ニンニク【2〜3片】、じゃがいも【1〜2個】、ニンジン【1本】

鶏ガラスープ【適量】、ローリエ【適量】、鷹の爪【適量】、酒【200mlくらい】、白ねぎの青い部分【1本分】

ジャワカレー辛口、バーモントカレー辛口、SBのカレー粉(缶のやつ)、ガラムマサラ

その他、自家製ニンニク醤油、ソース、すりゴマなど細かい調味料。

まぁ全部大体の目分量なのであまり参考になりませんね…。


<調理方法>

(1) まず、牛スジを30分〜1時間、丁寧にアクを取りながら煮る。

(2) 同時に野菜を切り、玉ねぎとニンニクをよ〜く炒める。

(3) (2)がいい感じになったら、小麦粉を振ったジャガイモ、ニンジンを投入。
   (溶ける用に小さく切ったものには小麦粉は振りません。)

(4) (3)に鷹の爪と缶のカレー粉を適量投入して炒める。

(5) (4)が炒められたら、水、酒、鶏がら、ローリエ、青ねぎを入れ煮る。

(6) (1)の牛スジがいい感じになったら、ザルにあけよく水洗い。

(7) (6)を切って、(5)に投入。アクを取り、弱火でコトコト、じっくり煮込む。

(8) 煮込み最終段階あたりで、牛バラを炒め、(7)に投入。

(8) 煮込み終わったら、ローリエ、白ねぎの青い部分を取り除き、カレールーを入れる。

(9) ガラム、醤油、ソース、すりゴマなどなどで味を調え、少しコトコトして完成!


思い起こすとこんな感じかなぁ。
あぁ、おおざっぱなレシピだこと。
でも、、、うまいっす。


これ以外にも、具や気分で、ワインを使ったり、トマト缶を使ったり。

カレーって、見たり聞いたりすると食べたくなりません

今夜はカレーでもいかがですか


ちなみに、私は少量のカレーを作ることができないため2〜3日はカレーです。

2日目は、チーズやキムチ、納豆などをトッピング。
3日目分まで残る場合は、カレーうどんorそばなど。

いや〜、カレーってうまいなぁ。


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ちなみに、芋好きのための、

ジャガイモモリモリEdition











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